民國黨觀點

民國黨捍衛「軍、公、教、勞」退休權益四大主張

By 2016-08-18 No Comments

民國黨捍衛「軍、公、教、勞」退休權益四大主張:

一、 維護尊嚴,還原真相,公開透明,化解對立!
二、 全面檢討及改善政府財政,積極開拓財源,振興經濟!
三、 徹底改造退休基金營運模式,提高投資績效,建立權責制度!
四、 支持穩健改革,各行各業退休有保障,人人安居樂業!

退休保障是人民幸福與國家人權的一個指標,我們高度重視所有職業、包括「軍、公、教、勞」的退休保障。要建立可長可久的完善退休制度,民國黨主張年金改革應秉持公開透明原則,在事實的基礎上穩健改革。

年金制度的失敗,是國家政策長期錯誤的結果,政府應勇於負責,而不是以此為由,任意犧牲軍、公、教、勞的退休保障。要改革財政,必須從開源節流兩方面著手:節流方面,應全面檢討錯誤政策、與政府失能帶來的浪費;在開源方面,應徹底改造國營企業體制,發達國家資本,並透過完善投資環境吸引投資,以促進經濟轉型升級,振興經濟成長。

目前的年金制度仍有欠缺完備之處,我們認同年金制度應該改革,但改革不等於砍福利,而是要建立可長可久的完善制度。其中,軍公教的退休保障制度相對較為完善,但有「肥大官、瘦小吏」的情形及新舊制度銜接的問題;而勞工的退休保障較不足,民國黨在勞工政策上提出勞保與勞退的改革。同時,我們反對退休基金用作護盤資金,而應朝專業化方向進行通盤改造,提高投資績效,建立權責制度,政府負起完全責任。

要建立完善穩健的制度,絕不是一蹴可幾,我們反對倉促的改革,而應透過充分溝通來達成共識,為台灣未來經濟社會的發展奠定長遠的基礎!

民國黨勞工政策:請點此

相關文章