民國黨觀點

徐欣瑩反毒公聽會:毒品防制政策出了什麼問題?

By 2016-06-24 No Comments

徐欣瑩反毒公聽會:毒品防制政策出了什麼問題?

近年一連串的隨機殺人案,兇手都有吸食毒品的前科;許多兇殺、搶劫、車禍等社會案件的共通點,也都與毒品相關。民國黨自成立以來,持續提出緝毒、反毒、防毒、戒毒的政策主張,黨主席徐欣瑩,亦相當關注毒品防制政策,在擔任(第八屆)立法委員期間,持續在立法院提出增強緝毒警力、K他命由3級改列2級等提案,並舉行「反毒與戒毒」系列公聽會,廣納各方對我國毒品防制政策的意見。

反毒|民國黨觀點
民間團體及政府部門都出席公聽會

在「毒品防制政策出了什麼問題」公聽會中,兒福聯盟、臺灣晨曦會等關心毒品議題的民間團體,以及學者、反毒志工分別就「毒品危害防制條例」、政府機關對毒品查緝的分工與行政資源分配、毒品矯治成效的提升等幾個面向發表第一線實務經驗中發現的問題與改善對策;行政部門如警政署林國棟副署長、法務部檢察司林錦村副司長、臺北地檢署戴東麗主任檢察官、教育部軍訓處、衛生署及海巡署與會代表亦在後半場中回應與會人士的建言。

而在「戒毒、防毒宣導政策出了什麼問題」公聽會中,除了邀請「夜店之王」一書的作者姜寧以青少年文化觀察者身分,以及王昊小朋友的姑姑王薇君以毒品受害者家屬出席,說明毒品對青少年之毒害外,另基督教更生團契、立柏他茲基金會、釋迦牟尼佛救世基金會等從事戒毒輔導,以及青少年毒品宣導防治的民間團體,和專家學者,分別就現有的毒品戒治措施,以及青少年吸毒議題的預防宣導發表意見。行政部門則邀請行政院外交國防法務處科長、法務部主任秘書蔡清祥、法務部保護司司長費玲玲、法務部矯正署黃昭正副署長、衛生署醫事處處長許銘能,以及教育部中教司專門委員等人出席。

反毒|民國黨觀點
利伯他茲基金會戒毒團隊
反毒|民國黨觀點
和氣大愛文教基金會台灣監獄光塔負責人

「毒品防制政策出了什麼問題」公聽會 六點結論

一、行政單位認為緝毒及戒毒之資源與預算分配有待改進,因此反毒、戒毒需要行政院進行跨部會的整合。
二、中央毒品防制會報應朝向法制化,衛生署、教育部在反毒上的職責須調整。
三、毒品矯治的工作,應該由目前的法務部矯正署主導的現況,加入衛生署的角色,並且與民間團體密切合作的方式來進行。
四、各縣市毒品危害防制中心應編以固定預算,增加專業人員如精神科醫師、諮商師、專案管理人員等,終結任務編組型態。
五、教育部加強對有吸毒傾向學生通報,避免校方匿報。
六、是否對第三、四級毒品施以刑罰或重罰,希望法務部研擬,若決定重罰,法務部應儘速提出。法務部轄下負責毒品查緝單位應改為常設單位,給予足夠人力及經費。

「戒毒、防毒宣導政策目前所面臨的制度性問題」公聽會 四點結論

一、現有的毒品戒治政策,欠缺評估標準,尤其是針對不同的毒品分級,應該要有能夠反映戒治成效的評估標準。沒有適當合宜的評估標準,就無法反映戒治的成效,以及修正戒治的方式。
二、現有的戒毒工作,從監所內的勒戒到出監後的輔導,橫跨法務部、衛生署等部門。現有的作法是各單位各司其職,在銜接時缺乏無縫的接軌。行政院應該主導成立戒毒的專責主管單位,要有跨部會的整合工作,不要讓戒毒工作形成鬆散組織型態。
三、現有的毒品戒治,沒有積極納入民間的力量。這形成民間團體有意願在監所內協助戒毒、在皆所從事戒毒輔導,但是政府部門卻沒有提供相關資源的狀況。這形成民間空有熱情,政府卻沒有善用的民間力量的情形,政府應該從制度上、資源上,擴大民間力量參與戒毒的機制。
四、針對青少年,不同毒品的類型,希望能夠統合教育部、法務部等部門,進行青少年的毒品預防宣導。
徐委員並表示在陸續辦了兩場反毒公聽會後,民間對政府反毒及戒毒之現行政策提出許多寶貴建言,徐委員在整理各方建言後將陳送總統、副總統及黨政高層參考,並作為後續追蹤及督促政府改進作為之依據。

反毒|民國黨觀點
夜店之王一書作者姜寧呼籲加重刑責
反毒|民國黨觀點
釋迦牟尼佛救世會宗明居士建議應固定戒毒練習,才有成效

※相關文章
家長注意:社會安全的真正問題是毒品! (http://s.mkt.org.tw/1McsrGz )
打擊毒品:把社會安全網的破洞補起來 ( http://s.mkt.org.tw/1Yen3TU )
毒品動搖國本 但緝毒難在哪裡? (http://s.mkt.org.tw/1NKlJ5D )

相關文章