民國黨觀點

毒品動搖國本 但緝毒難在哪裡?

By 2016-04-22 No Comments

詐騙難查 你知道毒品也很難查緝嗎?

翻開今年最新的法務統計月報,在各樣統計中,觸犯「毒品危害防制條例」的人數屢登榜首:佔監獄人數48.1%為最多、新入看守所人數27.8%為最多、少年撫育院在院生37.9%為最多、少年觀護所22.1%為最多……,各式數據令人怵目。然而,從民國82年時任行政院長的連戰先生宣示「向毒品宣戰」迄今,已過二十餘年,為何毒品的危害未曾消歇?
「關鍵在於毒品查緝!」一位長年投身緝毒的一線人員。「必須在第一線阻止大批毒品進入黑市,否則後續的拒毒、戒毒就要花更昂貴的代價。」雖然節源斷流是多數第一線人員的共識,但限於政府目前的建置與人力分配,加上毒品戒治成效不佳,回籠率七八成(參考:【婦幼節專輯】家長注意:社會安全的真正問題是毒品!),長期仍無法遏止毒品氾濫。

法令限制偵查手法 「人贓俱獲」難

與一般刑事案件不同,毒品犯罪有跨國、隱蔽、集團化、危險等特性,已是查緝不易,我國偵查手段又具高度局限性,無法使用美國等友邦常使用的臥底偵查,難以勾勒出犯罪組織的架構及行為模式;而我國最倚賴的通訊監察手法,卻因馬王政爭修法,調閱通聯紀錄必須改向審核監票更加嚴格的法官聲請,屆時犯罪嫌疑人早已完成交易,失去查緝時間點。(參考:民國黨加強治安政策
毒品案件的查緝時間點至關重要,因毒犯間向來是單線聯絡,太早出手,犯罪集團停止交易、打草驚蛇;太晚出手,證物又已分銷下去,檢警僅能逮捕下游的中、小盤商,查緝單位須與時間賽跑,把握稍縱瞬逝的突擊時間,若無法「人贓俱獲」,毒犯可能獲判無罪,難度自然比其他的刑事案件高很多。

跨部會缺整合 人人有責任 人人不負責

與美國緝毒局(DEA)、新加坡中央禁毒局(CNB)等不同,我國毒品查緝沒有專責單位,分別由法務部調查局、內政部警政署、海巡署、財政部關稅總局、國防部憲兵司令部、陸委會等不同單位查辦。看似龐大的跨部會體系,情資與資源也顯得分散。在行動蒐證的過程中,常發生友軍車輛也在跟監、監聽的「踩線」情況,即使派員協調,但基於各個警、調、海巡機關各自的績效評比壓力,問題常陷入無解,反而成了相互力量的無謂抵銷。

2014年11月,行政院似乎也正視到這個問題,將警政署刑事局原本負責緝毒的第三大隊擴編為「緝毒中心」,但是仍與調查局、海巡署等系統相互掣肘,使得國內毒品查緝生態並未改善。

毒品國際流竄 緝毒急需國際合作

現今的毒品犯罪已是國際化:組織犯罪者可能在一個國家、毒品生產可能在第二國、銷售地在第三國、金錢的轉帳與兌換則在第四國。我國目前的毒品來源以東南亞及中國大陸為大宗,超過7成的K他命來自中國大陸,顯示國際與兩岸共同緝毒的重要。
我國政府雖積極參與相關會議與國際緝毒行動,但與我國有正式合作關係,簽有司法互助協定的國家不多,也無法參加聯合國所屬的禁毒組織及他國政府成立的反毒國際組織,僅能在個案發生時,透過可能的管道進行情資分享;各司法機關窗口分別與各國往來,無平行對口單位,不但層級低了一截,也難以施展。

總統當選人蔡英文日前在民進黨中常會上誓言,上任後將鐵腕掃蕩毒品,民國黨期望蔡主席能真正了解毒品問題的關鍵,莫落入「只宣不戰」的思維中,除了近來沸沸揚揚的詐騙問題外,毒品問題更是治安亂象的癥結所在,需要政府高度重視,莫讓毒品繼續殘害下一代的根!

相關文章