大事記

急診醫師、原民博士展現新生代理想政治

By 2015-10-16 No Comments

民國黨今日(10/16)提名第五波立法委員參選人,分別是彰化縣第2選區(彰化市.花壇鄉.芬園鄉)張耀元醫師、平地原住民選區吳國譽博士。至目前為止,民國黨已提名15位區域立委。

黨主席徐欣瑩表示,民國黨提名的參選人,學經歷都非常好,更不乏各個領域的專業人士。這代表黨的理念能夠吸引鼓舞各地的菁英人才,願意放下優渥舒適的生活,投入複雜的政治。徐欣瑩說,今天提名的兩席,都非常年輕、優秀、專業,相較於權謀算計的老人政治,民國黨引領的新生代政治充滿了理想拚勁、還有對土地民眾真正的愛。

醫師從政 大醫醫國
民國黨彰化縣第2選區參選人張耀元,是彰化基督教醫院急診部主治醫師。徐欣瑩說,張耀元跟柯P一樣都是急重症醫師的背景,相信也是受到了柯P的影響,從醫界轉入政界,以急診室分秒必爭的精神來救台灣。

「每個當醫生的,都是想救人,不是想害人。」張耀元說,他在第一線急診醫師生涯,看盡病苦與人生百態:醫護人員盡心救治失敗後遭家屬謾罵控告,緊繃的醫病關係和失衡的健保制度讓許多同仁失望離開;他也看過一位母親對著被酒駕撞成重傷的女兒,約定下輩子還要再來做她的孩子;看過家屬因為經濟困難含淚放棄長輩的急救;還看過青少年誤交損友讓毒品毀了自己一生。

越接觸病人,越覺得這樣救人的速度太慢。他自問:究竟是安穩的繼續當醫師,盡到救一個算一個的社會責任,還是要從體制、政策、環境去解決造成人民痛苦的真正根源?直到遇到民國黨,他發現原來還有這樣一群願意犧牲、只希望國家社會更好的傻子;加上看到他尊敬的柯P投入政治,使他毅然下定決心站出來;未來如能進入立法院,一定會為人民發聲,更將為第一線基層醫療人員的權益,包含醫療除罪化、醫護比、酒駕等問題的處置,讓醫護人員可以有尊嚴、可以發揮自己的專業,為全國人民的健康而努力。

台灣歐巴馬 新科技新思維
平地原住民選區參選人吳國譽,父親是亞運十項全能金牌國手, 阿美族亞洲鐵人吳阿明。吳國譽擁有北京大學政府管理博士的高學歷,正與民國黨專業問政的理念契合;他同時也是教育部青年諮詢會委員、台北市政府原住民族事務委員、公共住宅政策委員。

「我是知青、文青、也是21世紀的摩登原住民。」長期投入公益與公眾事務的吳國譽,擔任國際長期志工多年,去過26個國家,他希望「把世界帶進台灣,也把台灣推向世界」,除了國內問題,國家地位也是他重視的。吳國譽提出了「永續教育」、「運動員終生照護」、「公益經濟」、「科技原民」四大願景,包括了重建技職教育、12年國教向下延展、用科技建立偏鄉救難系統等具體作法。

吳國譽說,從今年5月決定參選開始跑行程,徐欣瑩是他所遇到唯一有聆聽力量的黨主席,他接受黨的徵召,與「民為優先,國家共榮」的民國黨一起打拼。徐欣瑩亦力推這位「台灣的歐巴馬」進入國會,讓知識青年吳國譽博士,不只是用知識服務原住民族,並讓更多人了解原住民,尊重台灣寶島文化的多元獨特與豐富。

10月24日號召公民齊聚凱道 「正義之師救台灣」
民國黨將在10月24日下午二點在凱達格蘭大道舉辦「正義之師救台灣」活動,號召關心台灣政治、希望公平正義能在這片土地生根、綻放的人,團結齊聚凱道,共同發出正義之聲改造台灣。民國黨提名的十五位立法委員參選人,也將在當天聚集誓師。讓凱道不再只有抗議活動,而是集結所有希望台灣更好的正向能量,轉動沉寂已久的台灣。該活動已破萬人報名,熱烈歡迎愛台灣的民眾踴躍參加。

相關文章