媒體報導

超過兆元商機!民國黨告訴你台灣Pay搶攻市場的重要性

By 2017-06-09 No Comments
數位經濟|民國黨新聞報導
民國黨主席徐欣瑩表示,支付市場有兆元龐大商機,政府不能拱手讓給外商,應積極作為,給予台灣Pay更多生存空間。

行動支付不只讓民眾消費便利度大增,背後的產業鏈更橫跨電信公司、銀行、資訊廠、認證機構、本土電子支付的專營與兼營業者等,然而在國際三大外商強勢進場後,限縮了本土業者的生存空間。民國黨主席徐欣瑩呼籲政府,台灣支付產業的綜效龐大,「商機逾兆,政府要正視。」

「台灣絕不能錯失良機,把商機拱手讓給外商。」徐欣瑩說電子支付是兆元級的商機,影響產業甚鉅:一、我國民間消費總額有6兆的潛藏市場可開發;二、金融業、手機業、製造NFC及POS機等硬體業者、生物辨識的資安業者都可受惠;三、支付工具背後衍伸出的大數據,將可準確掌握消費者脈動,幫助政府及本土業者推動精準行銷。

橘子集團的董事長劉柏園經營行動支付品牌,也投書媒體抱怨,政府不但沒有給予國內業者一定優勢,反而助長外商,像Apple Pay必須搭配特定感應器,但這些裝置全由Apple掌控,沒有一家台商嚐到甜頭。

徐欣瑩感嘆,國發會希望台灣電子支付比率2020年達到52%,國內電子支付業者鎖定商機紛紛成立,光專營、兼營業者就多達31家,第三方支付也有4千多家業者,現在卻只能自力救濟,「政府再不重視,最後這52%的利潤就是被外商賺走。」

金管會銀行局表示,到本月1日為止,7家銀行Apple Pay綁卡量已突破100萬張,台灣Pay的T-Wallet卻只有3萬多張;而從各式行動支付刷卡金額來看,光4月單月就飆增了10億元,創下新紀錄,市場認為主要是Apple Pay貢獻。徐欣瑩力籲政府積極作為,給予本土業者更多生存空間,才能將兆元商機留在台灣。
出處:中時電子報

相關文章