媒體報導

三大外商行動支付嗶起來 民國黨:台灣Pay還戴緊箍咒

By 2017-06-08 No Comments
數位經濟|民國黨新聞報導
民國黨資訊長吳旭智表示,印度是由中央專責單位主導進行數位化,並藉由整合身分證系統的指紋辨識、國人資訊電子化、以及電子支付技術,強力推動無現金社會。

Android Pay在1日正式上線,3大外商行動支付正式到齊!然台灣本土支付綁卡的成長速度卻遠輸外商;民國黨指出台灣隊其實不乏創意和企圖心,是政府跨部會整合不力、法規又難以鬆綁,才讓台灣Pay陷入苦戰,呼籲政府給點力,加速跨部會整合、修法支援台灣Pay!

「台灣pay難以招架,最大的障礙是政府與法令!」民國黨主席徐欣瑩以「指紋識別」為例,歐付寶是台灣第一家第三方支付機構,上線時也已研發指紋辨識功能,卻因不符《電子支付管理條例》,被迫停止指紋辨識服務,只能用傳統的密碼輸入。

徐欣瑩表示,民眾的指紋資料屬於重要個資,業者如果要處理指紋辨識,勢必會牽涉到個資法,但舊有的法令跟不上日新月異的金融科技,若蔡政府沒有帶頭大力推動,相關法令長久停滯,台灣業者也將喪失攻佔經濟市場的先機。

「真正關鍵在政府的決心。」民國黨資訊長吳旭智說,像印度政府為了鼓勵民眾多用電子支付,是由中央的電子資訊部,打造具有生物辨識技術的國民身份證「Aadhaar」,內含公民的指紋、虹膜等資料,建立起發展金融科技的基礎工程,但吳旭智也強調,國家資安必須同步提升,以維護系統資料的安全。

「當瑞典的信徒向教堂捐獻都採電子支付;中國的乞丐行乞改用二維碼時,台灣也不能忽視這股全球支付趨勢。」徐欣瑩疾呼。民國黨力籲政府,當新創經濟紛至沓來,政府也要趕緊進行跨部會整合,讓法令與時俱進,才能成為台灣Pay的助力,而非阻力。
出處:中時電子報

相關文章