民國黨官方網站|國家富強人民富有

蔡宇信:毒品終結者投稿第三名【宣傳、教育、制度,防毒管道多元化】       

105/07/04


前言:民國黨【全民挑戰總統府】徵點子公開賽 第三名得獎者蔡宇信說:「我認為應該積極的從教育與宣導著手,甚至在課程、影劇中置入,讓所有的還沒吸毒的人,都能對毒品有基本的認知,且減少嘗試的好奇心。」在經過第一輪評審評分與第二輪人氣投票後,他的反毒點子拿下第三名佳績!

宣傳方面:要像商品廣告一樣,直接融入生活視野!

1. 加強預防與宣導的活動,以有創意,而非形式化的影片宣導、張貼校園海報來宣傳。
2. 檢討活動的宣傳成效,讓下一次的宣傳活動更加強效果。
3. 設立吸毒博物館,讓人民認識毒品,並以特殊的硬體設施體驗吸毒的痛苦後果,使追求新奇、刺激以及容易被慫恿的還沒吸毒者,有正確觀念且放棄嘗試吸毒的慾望。
4. 以有創意的方式,提倡正確紓壓與休閒觀念,而不是讓毒品來紓解壓力。
5. 置入性行銷,將吸毒症狀自然生動的放在最熱門的偶像劇、八點檔劇情內,讓觀眾畏懼吸毒的後果而不觸碰,達到宣傳目的。

教育方面:專業的教學,還要搭配師資與家長的責任分攤!

1. 加強對老師的培訓力,全台每一位老師及補習班老師,都一定要有系統化的專業培訓。
2. 唯有通過培訓的老師才能任職老師的職位,在學校及補習班向學生作各種精神科藥物種類及危害性的介紹。
3. 以圖文並茂且有創意的方式,讓學生具備毒品的免疫能力。
4. 宣導嘗試毒品的後果,減少學生對毒品的好奇心,並達到正確知識。
5. 毒品低齡化,因此降低年齡層宣導,從小開始就建立正確觀念。
6. 邀請完全成功之戒毒者,親自到校園宣導,有互動性之講座活動。
7. 不但教育孩子,也要呼籲家長、老師及補習班老師,多關心青少年交友狀況,特別是學校功課突然變差、遲到、翹課之學生,以及經常晚回家、結交來歷不明新朋友的孩子。
8. 提供給家長們毒品知識的平台,不只有校園教育,回家後還有家長的監督與關心,可以灌輸正確資訊。

制度方面:強化緝毒、戒毒機制,抓源頭、輔導吸毒受害者!

1. 吸毒者、引誘者及販毒者,刑責加重,並強制勒戒,直到完全成功戒毒,才可施放出來。
2. 擴大對青年濫藥組群的介入,由受過訓練的臥底,低調分布在各個濫藥組群,再不定時突擊查緝組群聚會,或是低調抓藥頭。
3. 不定時突擊查緝全台大大小小的KTV、PUB、夜總會、夜店、酒吧、網咖、私人聚會等,需炒熱氣氛的場所與青少年大大小小的活動,讓臥底帶著有訓練的緝毒犬,隨時出沒在這些場所,也可帶著訓練有素的完全成功戒毒者混入場所,聞到毒品味,來抓毒蟲。
4. 加強查緝漁船和貨櫃,以及前往國內外觀光客的查緝,若查到外國人,即終身不得回國。
5. 設立宗教戒毒中心,並邀請戒毒者過來人作輔導者,使過來人看到被輔導者,就像看到過去的自己,就更不會再犯。
6. 檢舉吸毒者、引誘者及販毒者,檢舉有獎金,抓到再犯者,檢舉者獎金加倍,並終生不得出獄。檢舉為匿名檢舉,不用擔心被發現。

相關文章

聽障同志 呂小姐

一直以來我一直在思考,我的存在有什麼意義?人生有什麼價值?直到今年民國黨的誕生,我加入了之後…

【柯文哲】台北市市長

在台灣,有一群人,他們還是對政治充滿期望,他們希望能夠擺脫目前藍綠意識型態對抗的泥淖,所以組…

簡辰芳、蘇文達:毒品終結者投稿第一名【互動式情境的毒品展覽館】

毒癮犯的回籠率高,很大原因在於毒癮犯已然對毒品產生心理與生理的依賴,因此無法戒除毒品的使用,…

廖慧宜:毒品終結者投稿第二名【上中下的全面反毒行動】

有感於藝人瑤瑤身為反毒大使,自己的男友金陽卻身陷吸毒的負面消息當中,以及樂華夜市旁的超商也爆…