民國黨官方網站|國家富強人民富有

邵定國:人若不愛護土地,種出來的樹也是有毒的       

105/04/22

文/邵定國(山羊),民國黨員同志、登山故事館創辦人 

人和土地是生命共同體,如果不愛護土地,種出來的樹也是有毒的。就像不當的噴灑農藥、或是錯植外來種的問題,不但無益,更對環境造成傷害。「一人一樹愛台灣」,我欣見本黨這樣重視環境議題和土地認同感。

民國黨可以發揮推動、監督的力量,讓政府進一步規劃執行,其中特別需要公務單位像是農政單位把關、和公園管理處一起配合,現在很流行賞花、賞樹,有樹有就花,這個政策也可以促進在地化發展。執行細節中也涉及有無正確的保育觀念,比方說種行道樹,就應該規定種植本土種、禁止園藝商不可因取得方便而種植外來種,造成病蟲害;這就是所謂的蝴蝶效應。我們常聽到一則黃石公園的故事:幾匹為數不多的狼,放歸國家公園後,就一步步轉變整片土地上的生態系統,甚至讓河流轉向,改變了當地的地形地貌。你看寵物商人賣外來種的蜥蜴、鸚鵡,如果放牠們回到大自然那是很可怕的;臭氧層破了一個缺口你說全世界會不會受到影響?尤其我們正在面對50年後,人類勢必大大受到極端氣候影響的這個事實。

從巨樹之巔俯瞰政治之渺

為這片土地種樹、並培養熱愛土地的情懷,這個政策方向很好。尤其有樹就會有昆蟲,形成一個小型生態鏈,我們還可以讓大家幫樹木寫日記;期待有一天,鄰近的行道樹和公園綠地都成為小型生態區典範。由一棵樹開始的鏈結,延伸出去是很大的領域,也需宏觀地請專家和環保單位做整合規劃,這部分可以以黨的力量和善意,多多與環保團體合作、整合資源來推動。世界上最老的生命就是八千多歲的龍血樹,台灣的也有兩千多歲了,那是多少倍國民黨、民進黨的黨齡,你說是不是?

台灣缺乏山岳政策與環境教育

談到我很關心的領域,我想表達一點:台灣是海洋國家也是山岳國家,台灣有海洋政策,但缺乏山岳政策,這點值得反思。我也想建議推動國家至少挪一點點的預算至登山安全教育上面,要不然發生山難事件,出動一次直升機動輒30幾萬和人力等社會成本還是全民買單。

戶外環境教育必需從小做起。台灣的環境教育就是一年兩小時、在林務局八個自然教育中心,用教案教一教就了事。而看看鄰近國家日本,環境教育是由好幾個部會整合、每年花幾千億元,讓小學生每年到鄉下農村七天的體驗式生活。為什麼是七天?因為七天才能產生感情!不但能跟當地密切結合,讓在地人有做生意的機會,更能落實所謂的城鄉教育、土地教育。像屏東縣連年舉辦北大武山成年禮活動,許多人還不知道北大武山是排灣族的聖山!應該要致力改善對偏鄉的不了解、對自然山林陌生的現況,進而促進社會更和諧;畢竟人應該是大自然的一部分,而不該看到蜘蛛、昆蟲就嚇個半死的。

相關連結:
民國黨312推動一人一樹愛台灣http://www.mkt.org.tw/News/content/962
媒體報導:http://www.mkt.org.tw/News/content/993

相關文章

【柯文哲】台北市市長

在台灣,有一群人,他們還是對政治充滿期望,他們希望能夠擺脫目前藍綠意識型態對抗的泥淖,所以組…

登山故事館創辦人 邵定國

我們政黨的亂象,立法院行政院監察院司法院,你問民眾滿意嗎?真的會覺得我們台灣,怎麼會亂成這樣…

廖慧宜:毒品終結者投稿第二名【上中下的全面反毒行動】

有感於藝人瑤瑤身為反毒大使,自己的男友金陽卻身陷吸毒的負面消息當中,以及樂華夜市旁的超商也爆…

邵定國:人若不愛護土地,種出來的樹也是有毒的

人和土地是生命共同體,如果不愛護土地,種出來的樹也是有毒的。就像不當的噴灑農藥、或是錯植外來…