特別企畫》官員民代炒土地 誰來關心住宅政策 民國黨提勞退基金投資公共住宅 人人都是包租婆(公)

官員民代炒土地 誰來關心住宅政策       

巢運發言人呂秉怡:「果然比藍綠用心,認真掌握我們的政策主張,成為推動社會住宅理念的第一線尖兵,我想這是我們非常樂見的雙贏過程。」
「特別是許教授提出民國黨三個部分:公共住宅、租屋市場、稅制改革,並特別把政府組織帶進來,這幾個都是住盟跟巢運覺得非常重要的課題!」

最近國民兩黨互咬對方炒作土地,案情迷離,選民心中不禁升起質疑:大家都宣誓推動住宅政策,確保居住正義,但放眼藍綠,炒地炒房比比皆是,誰真正關心居住正義?社運團體巢運之前邀請第三勢力談住宅政策,巢運發言人、崔媽媽基金會執行長呂秉怡稱讚民國黨的住宅政策相當完整,果然比藍綠用心。

更早些時候,台北市長柯文哲的公共住宅政策大轉彎,將原本只租不賣的社會住宅改為可租可賣,遭到不少批評。柯文哲解釋說,這是因為公共住宅對弱勢族群來說還是太貴,所以租不出去,造成有房子沒人租,想租又租不到房的矛盾情形。

這個問題凸顯出當前台灣的公共住宅政策並不實際,對地方政府來說,要花費高額的土地取得與住宅興建成本,財政難以負擔,而對有租屋需求的人來說,卻不是租不起,就是租不到。

嚴格而論,台灣從中央到地方的公共住宅政策都不是真正的公共住宅。公共住宅應是蓋在公有土地上,由政府興建管理,且不能商業化買賣,這樣才可能確保其發揮改變房市價格、確保人人有房子住的實質效用。但柯文哲的社會住宅得向中央購地,而中央每年補助各地方政府社會住宅僅6.7億,完全是杯水車薪。
特別企畫》官員民代炒土地 誰來關心住宅政策 民國黨提勞退基金投資公共住宅 人人都是包租婆(公)
民國黨提出,居住為基本人權,有限的土地不宜作為商品。民國黨主張「住者有其屋」,回歸國父「平均地權,漲價歸公」的精神,由政府確保人民足夠的住宅以供居住。

第一個方法是透過公共住宅的興建。公共住宅是各國解決青年及弱勢家庭住宅政策的一大趨勢,包括歐美日等先進國家都在積極推動中,日本公共住宅占總住宅的比重超過6%,荷蘭占34%,新加坡更達到80%以上,真正做到住者有其屋。台灣中央與各地方政府雖然開始小量興建公共住宅,但因為缺乏由中央到地方一條鞭的整體長期規劃,全國只有不到1萬戶,占住宅總數的比重不到0.1%,數量仍如杯水車薪,緩不濟急。至於過去的國宅,雖然是由國家主導興建,但所有權屬於私人,買到國宅的人之後再轉賣,形同變相炒房,不符合公共住宅的精神。

各總統候選人都提出了住宅政策,但主要是興建只租不賣的社會住宅。然而,社會住宅只是公共住宅的一種,旨在改善弱勢族群的居住條件,不能真正脫離台灣房價過高、多數人要揹一輩子的房貸而建商與富人炒房的惡性循環。要從根本解決這個問題,必須打破炒房的方程式,也就是政府重劃、建商圈地、小老百姓買不起房的這個惡性循環。

因此,民國黨主張,應該清查全國公家土地,例如國防部閒置的軍營、國營企業的閒置土地等,無償作為公共住宅的使用。這樣,地就有了。在資金的部份,可以引入壽險與郵政儲金,甚至勞退基金與退撫基金等,一起來投資,這要配合勞退與退撫基金的改革,建立一個專業的自選投資平台,這樣每個人都可以當包租公、包租婆。當然,既然是每個人都可以申請的公共住宅,可以立法成立住宅公積金,讓勞工平常就可以存錢,政府也可以分擔一些,這樣每個人工作數年後,就有承租公共住宅的基金。

除了興建公共住宅,同時還要將目前佔住宅總量高達兩成的空房整合起來,透過政府出面輔導,讓民眾可以很方便的租到房子,而房東也很樂意把房子交給政府來出租。最後,還要輔以稅制改革,例如,提供空屋給政府出租的房東,應該給予房租免稅。

為了要長治久安管理公共住宅及推動都市住宅規劃,民國黨也提出,整合國有財產署等部會,成立中央住宅專責機關。民國黨政策會首席顧問許千樹此前在巢運舉辦的系列講座上演講時,分享了民國黨的住者有其屋政策主張,獲得巢運發言人、崔媽媽基金會執行長呂秉怡的肯定。尤其,建立中央住宅專責機關的主張,是住宅改革運動推動者認為最關鍵的一步。

民國黨『巢運講堂』精彩回顧:https://youtu.be/NC5J7RMwg6k
民國黨『住者有其屋』主張:http://www.mkt.org.tw/Policy/content/43