台灣大選:異軍突起的新政黨——民國黨

    台灣大選:異軍突起的新政黨——民國黨

104/11/27
在台灣明年初舉行的大選當中,成立不久的民國黨引起了人們的注目,前不久說黨員已經超過十萬人。

民國黨的黨徽的是黃底的正中有個青天白日滿地紅的中華民國國徽,在影音網站上也有其支持者拍攝的廣場舞。

這個黨徽被外界認為是該黨不滿國民黨,而從國民黨脫身組成,整齊劃一的廣場舞甚至引起海外的側目。

對此,民國黨的發言人、台北市議員徐世勳向BBC中文網表示,在西方也有很多「有紀律」的活動,因此該黨支持者的廣場舞也不足為奇。

他也否認民國黨是脫離國民黨人士成立的,解釋說黨徽如此的設計,就是因為「現在誰也不說中華民國了」,指出全世界只有台灣在國家認同上有如此大的分歧。

徐世勳說,民國黨就是希望大家能夠認同中華民國,而該黨的主張就是跳脫藍綠的鬥爭,改善台灣老百姓的生活。

在兩岸政策上,他說民國黨的立場是從「大中華」的觀點出發,鼓勵兩岸彼此的溝通與瞭解,因為「彼此不瞭解」就不能改善關係。

先前有不少國民黨「鐵桿支持者」因為不滿國民黨,因此認為民國黨是個好選擇,但是在該黨主席徐欣瑩擔任宋楚瑜的副手搭檔競選之後,這些人因為不滿宋楚瑜,對該黨的印象也有所轉變。

徐世勳回答說,親民黨和民國黨在總統選舉部分合作,就是希望讓台灣民眾知道設麼是「真正的政黨合作」、「在藍綠之外有其他的選擇」。

民國黨是在2014年的時候醞釀,2015年年初開始著手組黨,徐世勳說,他在2014年底的九合一選舉中,當時以無黨籍的身份勝選,「在台北市是難以想像的」。

民國黨在組黨的時候,在車站、百貨公司等行人來往較多的地方都可以看到支持者散發傳單、招募黨員,他說,社會的氛圍就是希望「改變」,選民就是希望生活能夠變好,而民國黨認為宋楚瑜有管理的經驗,而徐欣瑩年輕,可以讓選民「耳目一新」。

採訪當天,台北的氣溫開始降低,頗有寒意,採訪結束之後,走在台北市的街頭,看到兩位分別約六十歲和四十餘歲的婦人,向行人散發支持民國黨的傳單。

他們說,之所以願意支持民國黨,是因為「被感動了」,他們擔心現在年輕人的收入低、房價高、物價不便宜,接下來又是進入老齡化社會,老人無人照顧,在他們的心目中,只有民國黨符合他們的要求。

但是台灣的政治由於法律和環境的問題,長期都是由國民黨和民進黨各霸一方,只有在2000年時,親民黨崛起,一度讓國民黨淪落為第三大黨。

只是後來親民黨又因為種種原因而略顯式微,作為強調自己「跳脫藍綠」的民國黨是否能夠突破台灣政壇小黨難以壯大的困境,這次的選舉多少可以看出一些端倪。

作者:威克
出處:BBC中文網

相關文章

民國黨推司法改革 檢討法官終身職

民國黨今天(7日)在台北的中央黨部舉行「司法改革政策」記者會,黨主席暨副總統參選人徐欣瑩表示,執政者一直沒有回應民眾對於…

傳承尤努斯精神 蔡慧玲聘徐欣瑩為顧問 種下無貧社會的善因

律師蔡慧玲號召108位先鋒天使成立台灣尤努斯基金會,擔任董事長的她說,台灣「M型化社會」日漸嚴重,貧窮線以下的弱勢族群與…

宋徐配!宋楚瑜公布副手為民國黨主席徐欣瑩

親民黨總統參選人宋楚瑜今天正式公布副手人選,也是從國民黨出走,另組民國黨並擔任黨主席的徐欣瑩,形成親民黨、民國黨雙主席搭…

張誠語中評:兩岸可合作發展太平島觀光

民國黨桃園龍潭平鎮服務處主任張誠接受中評社訪問表示,馬英九登太平島當然會引起美國、越南、菲律賓緊張,不過大陸只要把握機會…