張誠:“台獨”勢力想讓台灣成日本一部分

    張誠:“台獨”勢力想讓台灣成日本一部分

105/05/26
台灣中山科學研究所總工程師、民國黨桃園龍潭平鎮聯絡人張誠接受中評社訪問表示,針對蔡政府處理沖之鳥爭議態度轉變,他認為“親日”或“聯日抗中”,都算是蔡政府外交立場或政策。真正棘手的是廢止課綱微調,不只是親日這麼簡單,還可以看到皇民化的蛛絲馬跡。
  
張誠,民國黨龍潭平鎮聯絡人,台灣中央大學企管系兼任助理教授,美國伊利諾大學香檳校區電腦科學博士、新竹清華大學計算機管理決策研究所碩士、中正理工學院應用數學系,曾任“中山科學研究院”雄風計劃上校總工程師、美國太空總署(NASA)反物質磁譜儀(AMS)研究員,2016年代表民國黨在桃園參選“立委”落選,本身是虔誠佛教徒,妙天禪師是他的導師。

馬政府時代認定沖之鳥是礁,不承認日本擁有200浬專屬經濟海域。蔡政府一上台,立即宣佈對沖之鳥不採取法律上任何特定立場,待聯合國裁定,立刻引發熱議。

張誠認為,可以分成兩大部分來看。首先,他建議,蔡政府應學菲律賓向國際法庭提出仲裁,菲律賓告我們太平島是礁不是島,台灣也可以針對日本在沖之鳥逮捕台灣漁民事件,主張日本沒有權主張擁有200浬的經濟海域。

張誠說,向國際法庭提出仲裁有好處,全世界焦點會放在我們身上,當然結果是,台灣不是聯合國會員國,提出仲裁會被駁回,此時蔡政府可以大凸顯,我們既然是“主權獨立國家”,結果聯合國沒有該給我們該有的保障,爭取國際發聲,這是爭入聯還更有效宣傳。

第二,大陸可以針對沖之鳥附近海域進行護漁,理由這是公海航行並進行巡邏。

他說,此舉並不會讓台灣捲入國際爭端,大陸進行護漁任務,展現的是大中國主義,保護所有中國人,人只要被保護就開心,當然這個動作會刺激美國,不過大陸師出有名。

張誠分析,只要看看沖之鳥爭議剛發聲,美國為何都不吭聲?美日事先取得默契,藉此防堵中國軍艦航行進入太平洋。

他說,大陸可以藉保護台灣漁民進入太平洋,這從大陸“外交部”在沖之鳥爭議批評日本,用漲潮時的十平方公尺的岩礁來主張管轄七十萬平方公里海域,“心未免太大”,顯示後續會有動作。

張誠認為,台灣親日無所謂好或不好,這是蔡政府外交政策與立場,就好比馬政府選擇親中,不過憂心是獨派勢力不僅親日還可能朝皇民化來做,這從廢止2014年通過“課綱微調”可以看出。

他解釋,過去始終認為,藍綠爭吵課綱微調議題在於“去中國化”,平心而論,美國也會“去英國化”,必須合理化自己的存在角色,只是站在歷史長遠來看,台灣不可能是新興“國家”。
  
為了課綱微調爭議,張誠回顧從扁執政開始推動,就發現這不只是親日這麼簡單,還可以看到皇民化的蛛絲馬跡,有兩個例子。
  
首先,慰安婦怎麼叫做自願?每個女人都珍惜自己的身體,怎麼可能叫做“自願”?深層意義在於台灣老百姓很願意為天皇來犧牲,看看韓國也沒有把慰安婦說自願。

第二,殖民地概念。台灣確實是日本殖民地,但課綱卻解釋為日本領土的一部分,這就是日據時期與日治時期的差別,顯然課綱修改是有目的性。

張誠說,如果教育思想繼續下去,每年大約有20萬孩子接受這種思想,往後八年如果民進黨繼續執政,就多達160萬受影響,漸漸認為台灣是日本一部分,只是被國民黨流亡政府佔據。

他說,對於台灣或“中華民國”是“主權獨立國家”,他本身沒有任何意見,因為按照潮流來講,大陸是最大經濟體與政治體,同文同種,兩岸將來還是合在一起,不過現在看“台獨”勢力,努力要成為日本的一部分,光課綱微調事件來看,真的很敏感,重點是教育真的很重要,綠營卻是很有技巧做完。

作者:黃文杰
出處:中評社

相關文章

民國黨贊助共同主辦「中國殘疾人藝術團」《千手千眼觀音》來台演出

此次盛會由熱切推動兩岸文化交流事務的「民國黨」共同主辦,一方面發揚千手千眼觀音救苦救難、祥和寧靜的博愛精神,並且共同推廣…

邱靖雅反賄選記者會 海報貼出神明照片

競選辦公室接獲多名民眾反映,地方上賄聲賄影,餐會、現金等方式買票的傳聞不斷,她用1張貼有縣內各信仰中心主神照片的大海報提…

民國黨針對「馬習會」五點聲明 人民優先・合作雙贏

民國黨兩岸政策的主軸就是以全民福祉為依歸,不急統,強調兩岸合作,以經濟為最大考量,因此我們主張「溝通合作,和平發展,變異…

徐欣瑩與選民「打勾勾」、公開送金元寶 竟是……

親民黨推薦副總統候選人、民國黨主席徐欣瑩今天下午聯合新竹縣立委候選人邱靖雅在竹北市家樂福對面停車場舉辦「新竹縣勞工家庭日…